L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
片栗粉
小さじ1/2
ピーマン
4個(180g)
ゆでたけのこ
150g
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
少々
●油
1
牛肉は5mm幅の細切りにし、しょうゆ、酒をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切って種を除き、5mm幅に切る。ゆでたけのこは5cm長さ、5mm角の細切りにし、たっぷりの水から入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
しょうがはせん切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒め、八分通り火が通ったらとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがをさっと炒め、ピーマンを加えてひと炒めし、たけのこを加えて強火で2~3分炒める。牛肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体に炒め合わせ、香りづけにごま油をふる。
(1)たけのこは周囲を縦に薄切り、内側の節が出てくるところまで薄く切る。
(2)重ねてせん切りに。
(3)内側は節に沿って切る。
(4)同様に重ねてせん切り。
牛肉の存在感が食べ応えにつながるので、厚みのあるものを求めます。
たけのこは炒めるまえにさっと湯通しをしておくこと(臭みを除く)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生