L o a d i n g . . .
米
2合
あなご(生・開いたもの)
2枚(120g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1/2)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
青じそ
10枚
みょうが
3個
炒り金ごま(なければ白ごま)
大さじ2
●小麦粉、油
1
米は炊く30分前に洗い、普通に水加減して浸水させ、普通に炊く。
2
あなごは塩をふって10分おき、水気をふいてから1cm幅に切り、酒をふっておく。
3
青じそは縦半分に切り、横にせん切りにする。みょうがはせん切りにする。
4
ボウルにしょうゆと砂糖を混ぜ合わせておく。
5
フライパンに1cm深さに揚げ油を入れ、180℃に熱する。あなごの水気をふき、小麦粉を薄くまぶして入れ、薄く色づくように揚げる。揚げたてを(4)に入れてからめる。
6
炊きたてのごはんに(5)を汁ごと加えてあなごをつぶさないように混ぜ、青じそ、みょうが、炒りごまを散らしてさっくりと混ぜる。
あなごは塩をふって10分おいて臭みを除きます。
小さく切って、フライパンで少量の油で混ぜながら揚げます。
油ハネしないように、小麦粉をまんべんなくまぶしておくこと。
揚げたての熱々を調味料にからめ、香りをつけます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生