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2013
6
27
[ 木 ]
2013
6
27
[ 木 ]
もやしの肉巻き照り焼き
もやし
2袋(400g)
豚バラ肉(薄切り)
16枚(300g)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
●小麦粉、油
1
もやしはひげ根を除き、洗ってしばらく水につけ、ザルに上げて水気をきる。16等分して大まかに束に揃える。
2
豚肉1枚に等分したもやしの端をのせ、らせん状にぴっちり巻く。残りも同様に巻き、豚肉の部分に小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を入れて表面をこんがり焼く。豚肉に火が通ったら油をふきとり、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、照りがつくまで煮からめる。
豚肉の幅の広い方を手前において巻き始め、肉を広げるようにしてらせん状に巻く。
もやしは面倒でもひげ根を取り除き、水につけてシャキっとさせること。
シャキシャキ感を残したいので、肉に巻く前に必ずもやしの水気をよくふいておくこと。
焼くときは巻き終わりを下にして焼き、こんがりするまでよく焼きます。
もやしの水分をとばすように、汁を煮詰めて仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生