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サラダビーンズ ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
きゅうり
1本
トマト
1個
紫玉ねぎ
80g
サラダ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ2/3
レッドペッパー
小さじ1/4
ブラックペッパー(粗びき)
小さじ1/4
ひきたてクミンパウダー
小さじ1/2~1
砂糖
小さじ1/4
1
ひきたてクミンパウダーを作る(作りやすい分量)。フライパンにクミンシード大さじ2程度を入れ、焦げ色に変わり、食べてみてカリッとするまで空炒りする。すり鉢に移して粉末にすりつぶす。
2
きゅうり、トマトは1cm角に切る。紫玉ねぎはみじん切りにし、バットなどに広げて15分ほど空気にさらし、辛みをやわらげる。
3
ボウルに汁気をきったガルバンゾと(2)の野菜を入れ、サラダ油、レモン汁、塩、レッドペッパー、ブラックペッパー、(1)の中から分量のひきたてクミンパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
サラダなど加熱しない料理にクミンパウダーを使うときは、そのつどひきたてを作るのがポイント。
サラダはペッパーをレッドとブラック、2種類使うことで味が複雑になります。
このレシピの先生
香取 薫 先生