L o a d i n g . . .
きゅうり
1本
プレーンヨーグルト
1+1/2カップ
おろししょうが
1/2かけ分
ひきたてクミンパウダー
小さじ1/2
レッドペッパー
ひとつまみ
ブラックペッパー(粗びき)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
水
大さじ1+1/3
1
ひきたてクミンパウダーを作る(作りやすい分量)。フライパンにクミンシード大さじ2程度を入れ、焦げ色に変わり、食べてみてカリッとするまで空炒りする。すり鉢に移して粉末状にすりつぶす。
2
きゅうりは5mm角に切る。
3
ボウルに(1)の中から分量のひきたてクミンパウダーを入れ、ラーエター生地の材料すべてを入れて混ぜ合わせる。
4
(3)にきゅうりを加えてあえ、器に盛り、好みでひきたてクミンパウダーをトッピングする。
ラーエターは日本では「ライタ」とも呼ばれている塩味のヨーグルト。
きゅうりのほかにトマトでもOK。
このレシピの先生
香取 薫 先生