L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個
とうもろこし
1本(正味150g)
生椎茸
4枚
カレー粉
小さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
●油
1
玉ねぎ、ピーマン、生椎茸は1cm角に切る。とうもろこしは包丁で実を削ぎとる。
2
鶏肉は余分な脂をとり除き、1.5cm角に切り、塩、こしょうをふる。
3
油大さじ1で玉ねぎ、鶏肉の順に強めの中火で炒め、鶏肉の色が変わったらピーマン、とうもろこし、生椎茸を炒め合わせる。カレー粉をふって香りが立つまで炒め、酒をふり、ごはんを加えて強火で炒め合わせる。塩、こしょうで調味し、しょうゆを鍋肌から加えて炒め合わせる。
(1)長さを4等分に切る。
(2)包丁で実をこそげる(1列目は犠牲に・・・)
ごはんは固めに炊いたものを使い、必ず温めてから加えること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生