L o a d i n g . . .
たちうお
4切れ(480g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
もやし
1袋(200g)
(塩少々)
にんにく
1/2かけ
長ねぎ
1/2本
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
水
大さじ2
塩、こしょう
各少々
炒り白ごま
大さじ1/2
●油、ごま油
1
たちうおは背ビレの部分にV字に切り込みを入れて背ビレを抜きとり、両面に浅く斜め格子に切り目を入れ、塩、こしょうをふる。
2
もやしはひげ根をとり、洗ってザルに上げ、耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)に5分かける。
3
にんにくはみじん切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、たちうおを入れて中火で焼き、きれいな焼き色がついたら返し、両面を焼いて中まで火を通す。
5
器に水気をきったもやしを盛り、たちうおをのせる。
6
フライパンをきれいにして油大さじ1とにんにくを入れ、ゆっくりと炒めて香りを立たせ、合わせ調味料と長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。(5)のたちうおにかけ、炒り白ごまをふる。
たちうおの骨は固く鋭いので必ず引き抜いておくこと。
ごま油で焼くと風味がよく仕上がります。
焼きすぎで固くならないように、さっと火を通します。
このレシピの先生
田口 成子 先生