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2013
9
19
[ 木 ]
2013
9
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[ 木 ]
かぼちゃとにんじんの肉巻きソテー
豚ロース肉(薄切り)
16枚(300g)
(塩小さじ1/2弱 こしょう少々)
かぼちゃ
1/8個(正味 230g)
にんじん
1本(150g)
バター
10g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
塩
小さじ1/2弱
白ワイン
大さじ2
●小麦粉、油
1
かぼちゃは種とワタを除き、ざく切りにしてさっと洗う。にんじんは皮をむいて乱切りにする。ともに耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約10分かけて、竹串がスーッと通るまで火を通す。
2
(1)の水気をきり、熱いうちにつぶし、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ、8等分する。
3
豚肉を縦長に広げて塩、こしょうをふり、2枚ずつ端を少し重ね、手で押しのばす。(2)をのせてひと巻きし、両端を折りたたんで巻き、小麦粉を薄く全体にまぶす。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)の巻き終わりを下にして入れ、4~5分かけて表面をこんがりと焼きつける。
5
(4)の油をペーパータオルでふきとり、塩をふって白ワインをまわし入れ、煮立たせて全体にからめる。
6
斜め半分に切って器に盛る。
(1) 豚肉は細い方と太い方を交互にして、軽くのばし四角になるようにおく。
(2) ペーストをのせ、ひと巻き。
(3) はみ出さないように、両端をぴっちり折りたたんで巻く。
かぼちゃとにんじんは熱いうちにつぶすこと。
ペーストのかぼちゃににんじんをプラスすると軽い口当たりになり、お弁当にもおすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生