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2013
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18
[ 金 ]
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ブロッコリーとゆで卵のサラダ
■ブロッコリーとゆで卵のサラダ
ブロッコリー
2個(600g)
固ゆで卵
4個
ハム
4枚
マヨネーズ
大さじ6
マスタードあらびき
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●塩
1
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
【1】ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。茎は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
【2】熱湯1.2リットルを沸かして塩大さじ1を加え、ブロッコリーの茎、小房の順に入れ、再沸騰したら火を弱めて約1分ゆで、ザルに上げて冷ます。
【3】ゆで卵は4つ割りにし、長さを半分に切る。ハムは3cm長さの細切りにする。
【4】ボウルにマヨネーズ、マスタード、ハム、ゆで卵を入れ、混ぜてからブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味して混ぜ合わせる。
メモ 冷蔵庫で保存すれば3日は日持ちする。
2
ヨーグルト
【1】プレーンヨーグルト400mlを器に入れ、好みのジャムを添える。
3
ベーグル
【1】ベーグル4個は2枚にスライスし、オーブントースターで焼く。
ブロッコリーは塩ゆでをして下味をつけておきます(茹で上がりは水にとらない)。
あえる前に味がボケないように、ブロッコリーは房の間の水気をよくふくこと(日持ちもよくなる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生