L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1/2丁(175g)
だし汁(一番だし)
3カップ
みりん
小さじ1
粗塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
春菊
50g
1
春菊はさっとゆでて水にとり、水気を絞って食べやすく切る。
2
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
絹ごし豆腐は4等分し、それぞれ片端を切り離さないように菊花状に切り目を入れ、(2)にそっと入れて弱火で温める。
4
(3)を椀に盛り、春菊を盛り添える。
菊の花びらに見立て・・・豆腐を切り離さないように切り込みをそっと入れる。
菊花豆腐のすまし汁はとろみをつけた後に豆腐を入れ温めます(とろみで崩れにくくなる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生