L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
じゃが芋
4個(750g)
玉ねぎ
1個(200g)
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
1
じゃが芋は皮をむいて4~8等分に切り、水にさっとさらしてザルに上げ、水気をきる。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、バラバラにほぐす。
2
牛肉は鍋に入れて、酒、砂糖、しょうゆを加え、火にかけて混ぜながら、肉の色が変わるまで火を通す(煮すぎないように注意)。
3
煮汁を鍋に残して牛肉だけをとり出し、鍋にじゃが芋とだし汁を加え、煮立ってから7~8分煮る。
4
砂糖、粗塩、半量のしょうゆを加え、玉ねぎも加えて落としぶたをし、5~6分煮る。最後に残りのしょうゆを加え、牛肉を戻してひと煮する。
玉ねぎは同じ幅になるように、内側と外側に分けて切ります。
牛肉は煮汁に加えて火を通し、いったん取り出しておくのがおいしいコツ。
じゃが芋を煮るときはふたをして煮ます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生