Loading...
[ ]
[ ]
山芋だんご汁
石原 洋子
先生
177kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
大和芋
250g(正味200g)
豚肉(切り落とし)
150g
ごぼう
1/2(100g)
生椎茸
1パック(120g)
せり
1わ(100g)
水
4カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
必ずゴツゴツした大和芋を使うこと(キメが細かい)。長芋では団子にならずに汁の中で散ってしまいます。
野菜の存在感が出るように、ごぼうは粗め、椎茸は厚めに切ります。
アクを丁寧にすくって澄んだ汁にします。
おろした大和芋は必ず、煮立ったところに落とし入れること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生