L o a d i n g . . .
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本(150g)
セロリ
1本(120g)
キャベツ
200g
スープの素
1個
酒
大さじ3
粗塩、しょうゆ
各小さじ1
こしょう
少々
●油
1
玉ねぎ、セロリ、キャベツは一口大の大きさに切り、にんじんは薄い半月切りにする。
2
鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えながら炒め、湯4カップ、スープの素、酒、キャベツを加える。煮立ったら弱火にして10分煮、粗塩、しょうゆ、こしょうで調味する。
3
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
スープの野菜は素材1種ずつ順に丁寧に炒めることがうま味を引き出すポイントです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生