L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
だし昆布
5cm角
鶏もも肉
(大)1/2枚(200g)
にんじん
1/2本(70g)
ごぼう
1/2本(70g)
しめじ
(小)1パック(100g)
こんにゃく
1/3枚(70g)
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
三つ葉
少々
1
米は洗って炊飯器に入れ、固めの水加減をして30分浸水させ、酒、だし昆布を加えて普通に炊く。
2
にんじん、ごぼうは2.5cm長さの細切りにする。しめじは細かくほぐす。こんにゃくは2.5cm長さの細切りにし、小鍋にかぶるくらいの水とともに入れてひとゆでし、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は小さく切る。
3
鍋に(2)を入れ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて火にかけ、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
4
(1)の炊き上がりに(3)を加え、手早く混ぜて少し蒸らす。器に盛り、刻んだ三つ葉を添える。
ごぼうやにんじんは長さを切り揃えましょう。
ごぼうは存在感が残るようにせん切りにはしないこと。
切ったごぼうは水にさらさなくてよい。
具の煮上がりすぐに炊きたてに混ぜ合わせて‘炊き込みごはん’風に仕上げましょう。
具の煮上がり加減は、煮汁が少し残った状態がよい。
ごはんを炊いている間に具の準備をして時短にも!
このレシピの先生
小川 聖子 先生