L o a d i n g . . .
春菊
1/2わ(200g)
豆腐
1/2丁(150g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
しょうゆ
小さじ1
1
春菊は熱湯でゆでて水にとり、冷めたら水気をギュッと絞り、小口から細かく刻む(葉の部分は縦横に刻む)。豆腐は7~8mm角に切る。
2
鍋にだし汁、酒、粗塩を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。春菊と豆腐を加え、しょうゆで調味してひと煮する。
とろみ汁の春菊の代わりにほうれん草にしてもOK。
このレシピの先生
小川 聖子 先生