L o a d i n g . . .
きんかん
300g
赤唐辛子
1本
水
1カップ
塩
小さじ1~1+1/2
三温糖
60~80g
焼酎
30ml
シークワーサージュース(果汁100%)
50ml
1
きんかんは手で皮をむき、身は種を除く。皮は熱湯でさっとゆでて水気をきる(消毒のため)。
2
ミキサーにきんかんの皮と身、種を除いた赤唐辛子、水を入れて攪拌し、きめ細かいピューレにする。
3
きれいな鍋にピューレと塩、三温糖を入れて中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら焼酎とシークワーサージュースを加える。味を見て、塩味と甘さをととのえる。
4
冷めたら保存びん(酒やみりんの空きびんを洗わずにそのまま使うとよい)に入れ、2日間常温でねかせて味をなじませてから冷蔵庫で保存する。
大根もち(2013年12月7日放送)につけてもおいしい。
大根もちきんかんの種は苦みのモトになるので、しっかり取り除くこと。
きんかんソースは大根もちやゆでた野菜にもよく合います。
このレシピの先生
後藤 ウィニー 先生