L o a d i n g . . .
鶏ささ身
2本(80g)
(塩少々 酒小さじ1)
大根
1/3本(400g)
長ねぎ
1/3本
だし汁(昆布)
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
少々
塩
小さじ3/4
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
柚子の皮のせん切り
適量
●片栗粉
1
ささ身は小さめの薄いそぎ切りにし、塩、酒をまぶす。大根はすりおろしてザルに上げ、軽く押して水気をきる。長ねぎは4~5cm長さのせん切りにする。
2
鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、(1)のささ身に片栗粉大さじ1をまぶして加える。ささ身の色が変わったら水溶き片栗粉を加え、ひと煮してとろみをつける。大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、仕上げに長ねぎを入れる。
3
器に盛って柚子の皮を浮かせる。
おろし汁の大根はおろして400gをザルにあけ、160gになるまで水きりします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生