L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1 こしょう少々 白ワイン大さじ1)
長ねぎ
1本
じゃが芋
2個(300g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
カレー粉
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
●オリーブ油
1
たらは1切れを3等分に切り、塩、こしょう、白ワインをまぶして10分ほどおく。
2
長ねぎは小口切りにし、じゃが芋は皮をむいて薄いいちょう切りにする。
3
鍋にオリーブ油大さじ1+1/2を入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら長ねぎとじゃが芋を入れ、ふたをしてときどき混ぜながら3分ほど蒸し炒めにし、じゃが芋が透き通ってきたらカレー粉を加えてさらに炒める。
4
香りが立ったら白ワインをふって水4カップを加え、中火で煮立ててアクをざっととり、ふたをして弱火で7~8分煮る。じゃが芋が煮くずれてきたら、たらの水気をふいて加え、塩、こしょうで調味し、中火でさらに4~5分煮て火を通す。
5
器に(4)を盛り、パセリを散らす。
たらは大きめに切っておきます(骨があれば抜いておく)。
じゃが芋は煮くずれるように薄く切ります(これがトロミになる)。
長ねぎとじゃが芋は甘みが出るまで蒸し炒めすること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生