L o a d i n g . . .
鶏手羽中
12本(580g)
練り白ごま
大さじ3+1/3(50g)
しょうゆ
大さじ2+1/2
プレーンヨーグルト
1/2カップ
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
(大)1かけ分
炒り白ごま
大さじ1
1
手羽中は裏側から骨と骨の間に深く切り込みを入れる。
2
ポリ袋に練り白ごま、しょうゆ、ヨーグルト、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜ、手羽中を入れてもみ混ぜ、冷蔵庫に3時間から一晩おいてつけ込む。
3
(2)のたれをふきとり(一晩つけ込んだ場合は室温にもどしてから)、炒り白ごまをふり、グリルまたは焼き網で10~12分かけてこんがりと焼く。
手羽中の裏面の骨と骨の間に1本切り込みを入れて、味を染みやすくします(食べやすくもなる)。
片面焼きのグリルで焼く場合、表面5分→裏面5分→表面3分の順に焼きます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生