L o a d i n g . . .
鶏手羽元
600g
大根
1/2本(500g)
こんにゃく
2丁(460g)
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
2かけ
酒
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
みそ
大さじ2
ごま油
小さじ2
●油
1
こんにゃくは一口大にちぎり、たっぷりの水に入れて下ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
2
大根は一口大の乱切りにする。玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし形に切る。にんにくは半分に切って包丁でつぶす。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、にんにく、鶏肉を炒める。肉に焼き色がついたらこんにゃく、玉ねぎの順に加え、そのつど焼き色がつくまで炒める。さらに大根と酒を加え、湯1+1/2カップも加えてふたをし、10分ほど煮る。
4
(3)にコチュジャンを加えて約10分、大根がやわらかくなるまで煮る。煮汁少々でみそを溶いて加え、煮汁がほぼなくなるまで煮つめて煮からめる。仕上げにごま油をまわし入れる。
最初に鶏肉にこんがり焼き色を付けましょう。香ばしいうまみになります。
こんにゃくも同じように焼き色がつくまで、チリッと焼き付けます。
にんにくは一度取り出してもまかいません。焦がさないことが大切。
このレシピの先生
小川 聖子 先生