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2014
2
22
[ 土 ]
2014
2
22
[ 土 ]
かぶのザクザクスープ&ねぎとじゃが芋のクリームスープ
小川 聖子
先生
■かぶのザクザクスープ
かぶ
4~5個(800g)
かぶの葉
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
70g
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1
●油
■ねぎとじゃが芋のクリームスープ
長ねぎ
3本(300g)
じゃが芋
3個(500g)
水
1+1/2カップ
牛乳
350ml
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
●バター
1
かぶのザクザクスープ
【1】かぶは皮を厚めにむき、縦半分に切って1cm幅に切る。葉はさっとゆでて水にとり、水気を絞って細かく刻む。
【2】玉ねぎは横に薄切りにする。ベーコンは粗みじんに切る。
【3】鍋に油小さじ2を熱してベーコン、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらかぶを炒め合わせる。だし汁、酒を加え、かぶがやわらかくなるまで10分煮る。
【4】マッシャーなどでかぶをつぶし、葉を加え、粗塩で調味してひと煮する。
2
ねぎとじゃが芋のクリームスープ
【1】長ねぎは小口切りにし、じゃが芋は皮をむいて薄いいちょう切りにする。
【2】鍋にバター大さじ1を溶かし、長ねぎをしんなりするまで炒める。じゃが芋と分量の水を加え、ときどき混ぜながら弱火で15~20分煮、粗熱をとる。
【3】牛乳は電子レンジ(500W)に3分かけて温める。
【4】(2)をミキサーにかけて鍋に戻し、温めた牛乳を加えてのばし、粗塩、こしょうで調味する。器に盛り、パセリを散らす。
「かぶのザクザクスープ」 かぶの食感が少し残るくらいに潰します。
主菜で油や塩分を摂ることを考えて、副菜では油も塩分も少なめです。
「ねぎとじゃが芋のクリームスープ」 じゃが芋のでんぷんでとろみをつけます。水にはさらさないこと。
ミキサーを使うときは、必ず粗熱をとってから牛乳を加えて回してください。 (熱いままで使用すると、突沸して火傷の原因になります)
このレシピの先生
小川 聖子 先生