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いちごのクランブル
石原 洋子
先生
バター
100g
砂糖
100g
卵
2個
薄力粉
120g
いちご
1パック(300g)
バター
40g
きび砂糖
40g
薄力粉
80g
●バター
クランブル生地の基本的な配合は、小麦粉・砂糖・バターが2:1:1。 ポロポロの生地になるよう、バターはよく冷やして。生地は冷凍保存が可能です。
いちごはあまり潰しすぎると、水気が出てべっちゃっとします。半潰しくらいでOK。
今日の焼き型は25cm×25cmのグラタン皿。広めの皿だとカリッと焼けます。
焼き上がりは一呼吸置いたほうが、表面はカリッと、中はしっとりいただけます。 お好みでアイスクリームや生クリームを添えて。
いちご以外にも、りんごやアメリカンチェリー、オレンジやぶどうなどなど…。季節のフルーツで楽しめます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生