L o a d i n g . . .
バター
100g
砂糖
100g
卵
2個
薄力粉
120g
いちご
1パック(300g)
バター
40g
きび砂糖
40g
薄力粉
80g
●バター
下準備 ・バター生地のバターと卵は室温にもどす。 ・クランブルのバターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。 ・薄力粉はふるう。 ・耐熱皿にバターを塗っておく。
1
クランブルを作る。ボウルに1cm角に切って冷やしたバターを入れ、きび砂糖と薄力粉を入れてカードで切るようにして混ぜ、バターがあずき大になったら両手でこすり合わせてポロポロの状態にする。使うまで冷蔵庫に入れておく。
2
いちごは洗ってヘタをとり、フォークで半つぶしにする。
3
バター生地を作る。ボウルに室温にもどしたバターを入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくフワッとするまでよく混ぜる。卵を溶きほぐして少しずつ加えながらよく混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
4
(3)にいちごを加え、軽く合わせる。
5
耐熱皿に(4)を流し入れ、クランブルを表面全体に散らし、180℃に熱したオーブンに入れ、40~50分焼く(途中、表面が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる)。中心に竹串を刺して、ドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
クランブル生地の基本的な配合は、小麦粉・砂糖・バターが2:1:1。 ポロポロの生地になるよう、バターはよく冷やして。生地は冷凍保存が可能です。
いちごはあまり潰しすぎると、水気が出てべっちゃっとします。半潰しくらいでOK。
今日の焼き型は25cm×25cmのグラタン皿。広めの皿だとカリッと焼けます。
焼き上がりは一呼吸置いたほうが、表面はカリッと、中はしっとりいただけます。 お好みでアイスクリームや生クリームを添えて。
いちご以外にも、りんごやアメリカンチェリー、オレンジやぶどうなどなど…。季節のフルーツで楽しめます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生