L o a d i n g . . .
セロリ
1本(100g)
うど
1本(160g・正味80g)
にんじん
1/2本(70g)
米酢
大さじ3
水
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1
砂糖
大さじ2
赤唐辛子(半分に切り、種を除く)
1本
●塩
1
鍋に漬け汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
2
セロリ、にんじんは4cm長さの棒状に切る。うどは4cm長さに切って皮をむき、4つ割りにする。
3
たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、(2)の野菜を入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をしっかりときる。
4
(1)に(3)を漬け、30分以上おいて味をなじませる。
このレシピの先生
藤井 恵 先生