L o a d i n g . . .
ふき
300g
油揚げ
1枚(70g)
削りがつお
1袋(6g)
ごま油
小さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●塩
1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々をふって板ずりし、たっぷりの熱湯でさっとゆでる。冷水にとって両端から皮をむき、斜め薄切りにする。
2
油揚げはフライパンまたはグリルで両面をカリッと焼き、縦半分に切ってから細切りにする。
3
ボウルにごま油、レモン汁、しょうゆを混ぜ、水気をふいたふきを加えてあえる。全体になじんだら油揚げ、削りがつおを加えてあえる。
(1)ふきをゆでる時は、大きめの鍋を選ぶこと。鍋の直径に合わせてふきを切る。
(2)塩をふって板ずり。(色よくゆで上がる)
(3)塩がついたまま熱湯に入れ、さっとゆでる。
(4)冷水にとる。
(5)太い方から皮をひく。
このレシピの先生
小川 聖子 先生