L o a d i n g . . .
2014
4
8
[ 火 ]
2014
4
8
[ 火 ]
鶏ささ身フライ
鶏ささ身
6~8本(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
小麦粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ3
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
パセリのみじん切り
大さじ2
●油
1
鶏ささ身は筋がある場合はとり除き、1.5cm角位の棒状になるように斜めに切る。
2
小麦粉と粉チーズは混ぜておく。
3
パン粉とパセリのみじん切りを混ぜておく。
4
鶏ささ身に塩、こしょうをふって手で押さえてなじませ、1切れずつていねいに(2)をまぶし、溶き卵をからめ、(3)のパン粉をつける。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて175℃に熱し、2分ほどかけてこんがり揚げる。油をきって器に盛る。
ささ身は斜めに棒状に切っておくと、火の通りもよく食べやすい。
パセリは軸をつけたまま刻むのが、ラク。軸はスープなどの香りづけに利用します。
衣の小麦粉にチーズを混ぜておくのがポイント。
ささ身にパン粉よりも先にチーズをまぶしておくと、風味がより活きてコクがアップします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生