L o a d i n g . . .
パプリカ
1/2個
きゅうり
1本
セロリ
1本
にんじん
6cm
酢
1/2カップ
水
1カップ
塩
大さじ1/2
砂糖
大さじ5
にんにくの薄切り
1枚
サラダ油
小さじ1/2
1
パプリカは種を除いて縦に1cm幅に切る。きゅうりは細長い乱切りにする。セロリは葉と筋を除いて6cm長さに切り、縦に1cm幅に切る。
2
にんじんは1cm角の棒状に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかけてひと煮立ちさせる。弱火にして3分ほどゆでて固めに火を通し、ザルに上げて水気をきる。
3
保存容器に(1)、(2)を入れておく。
4
鍋に酢、分量の水、塩、砂糖、にんにくの薄切りを入れて火にかけ、煮立ったら(3)に注ぎ、サラダ油も加えて混ぜる。粗熱がとれたらふたをし、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし、味をなじませる。冷蔵庫で1週間は日持ちする。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生