L o a d i n g . . .
米
3合
塩
小さじ1
酒
大さじ2
だし昆布
5cm角
グリンピース(さやつき)
300g(正味160g)
甘塩鮭
1切れ(100g)
(酒大さじ1/2)
1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2
グリンピースはさやから豆をとり出す。鮭は酒をふってからめ、室温に10分ほどおく。
3
炊飯器に(1)の米を入れ、塩、酒を加え、水を3合の目盛りまで注いでざっと混ぜる。グリンピース、だし昆布、水気をふいた鮭の順に米の上にのせるようにして入れ、普通に炊く。
4
炊き上がった鮭と昆布をとり出し、鮭は皮と小骨を除いて粗くほぐし、炊飯器に戻して全体にさっくりと混ぜ合わせる。
豆の風味を生かしたいので、鮭は1切れで十分です(豆の甘みをひき立てる)。
鮭は炊く前に酒をまぶして臭みを除きます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生