L o a d i n g . . .
2014
6
4
[ 水 ]
2014
6
4
[ 水 ]
チキンカレー竜田
鶏胸肉
2枚(320g)
トマトケチャップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
塩
少々
カレー粉
大さじ1/2
おろししょうが
1かけ分
おろし玉ねぎ
1/8個分
卵
1個
小麦粉
大さじ2
小麦粉
1/3カップ
片栗粉
1/3カップ
カレー粉
小さじ1
●油
1
鶏肉は1枚を6等分くらいの大きさのそぎ切りにする。
2
ボウルにトマトケチャップ、しょうゆ、酒、塩、カレー粉、おろししょうが、おろし玉ねぎを合わせて混ぜ、鶏肉を加えて手でもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる。
3
(2)に衣Aの溶き卵を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさらによく混ぜる。
4
衣Bの小麦粉、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、バットなどに半量を広げる。(3)を重ならないように並べ、上から残りの衣をふり、菜箸を使って1切れずつ表面全体に衣をまぶす。
5
揚げ油を175℃に熱し、(4)を入れ、3~4分かけてカリッとなるまで揚げる。
衣を2重につけるのがサクサクふっくらのポイントです。
下味と衣Aは手でしっかりもみ込み、衣Bは菜箸を使ってまぶします(手でやると衣がたくさんついて大変なことに)。
冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生