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しょうがふりかけ ひじきとピーマンのふりかけ
小林 まさみ
先生
■しょうがふりかけ
しょうが
100g(約1パック)
水
1/2カップ
みりん
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
削りがつお
1袋(3g)
炒り白ごま
大さじ1
■ひじきとピーマンのふりかけ
芽ひじき(乾燥)
20g
ピーマン
4~5個(150g)
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
粉山椒
小さじ1/2
<しょうがふりかけ>
しょうがは皮に香りがあるので、汚れた部分はスプーンでこそげるようにして除きます。
辛みが苦手な方は、新しょうがを使うとよい。
冷蔵庫で1週間~10日保存可能。
<ピーマンとひじきのふりかけ>
ひじきは戻さず使える‘芽ひじき’を使います。
仕上げに加える粉山椒が味のアクセント、お好みで量を増やしてもOK。
お好みでピーマンの代わりにしし唐辛子で作ってもよいでしょう。
密閉容器に入れて冷蔵庫で4日間保存可能。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生