L o a d i n g . . .
ゆでだこの足(刺身用)
300g
クレソン
2束(60g)
セロリ
(大)1/2本(80g)
長ねぎ
2/3本
しょうゆ
大さじ2
酢
小さじ2
しょうが汁
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ2
1
ゆでだこは足を1本ずつ切り離し、足先を少し切り落とし、つけ根のほうから薄いそぎ切りにする。皿に広げて盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
クレソンは5cm長さに切る。セロリは筋を除き、5cm長さに切ってから縦に薄切りにする。長ねぎは5cm長さに切ってせん切りにする。以上を氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
3
たれの材料を混ぜ合わせる。
4
(1)のたこの上に(2)の香味野菜をのせ、たれをかける。小さなフライパンにごま油を入れて熱し、香味野菜に熱々をかける。
このサラダ、冷たくしておくことが美味しさのポイント。
たこはスライスして器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、香味野菜は切って氷水にさらしてシャキッとさせること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生