L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
500g(36~48枚)
青じそ
8枚
梅干し
3~4個(40~50g)
小麦粉
大さじ3
卵
1個
水
大さじ1+1/2
パン粉
適量
キャベツ
3~4枚
●油
1
青じそは軸を切り、縦半分に切る。梅干しは種を除いて包丁で叩き、大さじ2を用意する。
2
ボウルに卵を割り入れ、小麦粉、水を加え、泡立て器でダマがないように混ぜ、半量をバットに入れる。
3
豚肉を同じ方向に3~4枚重ね、青じそ2枚を並べてのせ、豚肉3~4枚を重ねる。さらに青じそ2枚を並べてのせ、叩いた梅干し大さじ1/2をぬる。さらに豚肉3~4枚を重ねてのせる。同様にして4組作る。
4
(2)のバットに(3)を並べて浸し、残りの卵液をかけて全面につけ、パン粉をしっかりまぶす。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れ、160℃に熱する。(4)を並べ入れ、両面がきつね色になるまで7~8分かけて揚げる(途中、ときどき玉じゃくしで揚げ油をかける)。油をきって2分ほどおき、肉汁を落ち着かせる。
6
キャベツはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。
7
ミルフィーユカツを食べやすく切って器に盛り、水気をきったキャベツを添える。
豚肉は3段重ね、間に梅じそをサンドします。
豚肉は枚数を数えておくこと(全量を4等分にし、さらに3で割ると一段の枚数)
ドロドロの衣を全面にまぶすとパン粉がつき易くなります。
側面にもつけ忘れがないようにしましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生