L o a d i n g . . .
2014
6
21
[ 土 ]
2014
6
21
[ 土 ]
ホワイトアスパラのサラダ ベーコンアーモンドソース
柳瀬 久美子
先生
ホワイトアスパラガス
6本
ベルギーチコリ
2個
トレビス
1/2個
▼ベーコンアーモンドソース
オリーブ油
大さじ3
にんにく
1かけ
ベーコン(塊)
60g
アーモンドスライス
40g
赤ワインビネガー
大さじ1
こしょう
適宜
●塩
1
アスパラガスは固い皮をむいて長さを半分に切り、塩少々を加えた熱湯にまず根元を入れ、30秒たったら穂先を入れてゆでる。根元をつまんでみて、弾力が出てくればゆで上がり(または、竹串を刺してみてスッと通ればよい)。ザルに上げて水気をきる。
2
ベルギーチコリは縦6等分に切る。トレビスは食べやすい大きさにちぎる。
3
(1)と(2)をざっくり合わせて器に盛り、熱々のベーコンアーモンドソースをかける。
4
ベーコンアーモンドソース
【1】フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れてゆっくり炒め、にんにくの香りが立ったら、にんにくをとり除く。ここに6~7mm角、2cm長さに切ったベーコンを入れて中火で炒める。
【2】ベーコンがこんがりとしてきたら、アーモンドスライスを加えて炒め合わせる。
【3】アーモンドが色づき始めたら、すぐに火からおろし、赤ワインビネガーを加え、こしょうをふる。好みで刻んだイタリアンパセリをふってもよい。
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元側から包丁で皮を引いてむきとる。やわらかい穂先はむく必要はない。
アーモンドソースのアーモンドは少し色づいたところで火を止めること(余熱で色づくのを考慮)。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生