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2014
6
25
[ 水 ]
2014
6
25
[ 水 ]
ひき肉とひよこ豆のトマト煮
石原 洋子
先生
合びき肉
200g
ひよこ豆(蒸し煮)
2缶(240g)
トマト
3個(480g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
トマトは皮ごと1cm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除く。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、強めの中火でしんなりするまで4~5分炒める。
3
合びき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらひよこ豆、トマトを加え、塩、こしょうで調味し、水分がなくなるまで中火で15~20分煮込む。
和名「ひよこ豆」。「ガルバンゾ」はスペイン語圏での呼び名。直径10~13mmの豆で、くちばし状の突起がある形がひよこの頭に似ていることから英語で「チックピー」と呼ばれ、和名の由来になっている。豆の風味を残しつつ、ふっくらと蒸し煮にした缶詰は、使いたいときにそのまま使えて重宝する。
ごはんにもパンにもよく合います。
スパイスはお好みで、タイム、ローズマリー、チリペッパーなどを利かせるのもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生