L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉(700g)
(酒大さじ3)
豚バラ肉(薄切り)
150g
塩、こしょう
各少々
キャベツ
400g
にんじん
1/3本(50g)
生椎茸
4枚
ウスターソース
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
1かけ分
削りがつお
1袋(5g)
●油
1
キャベツは太い葉脈を切りとって4cm角に切り、葉脈は薄切りにする。にんじんはせん切りにする。生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。
2
豚肉は4~5cm長さに切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
蒸しめんは半分に切って耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)に4分かける。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)のめんを入れて強めの中火にし、ほぐさずに両面をこんがりと焼き、1人分ずつ器に盛っておく。
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて塩、こしょうをふり、こんがりと焼きつける。にんじん、生椎茸、キャベツの順に加えながら炒め、キャべツがしんなりしたら合わせ調味料をまわし入れ、削りがつおを散らし、強火で手早く全体を炒め合わせる。
7
めんの上に汁ごと等分にのせ、好みで紅しょうがを添える。
中華麺は食べたときにほぐれやすいように、半分に切ってから焼きつけます。
具は汁が多め、麺にからめながらいただきます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生