L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(300g)
(塩小さじ1/2)
木綿豆腐
1丁(300g)
卵
2個
削りがつお(花がつお)
1パック(4g)
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
●ごま油、油
1
豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせてしっかり水きりする。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをこそげとり、小口から2~3mm幅の薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふって15~20分おき、しんなりして水気が出てきたら、さっと洗って水気を絞る。
3
卵は溶きほぐす。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豆腐をくずしながら入れ、薄く色づくまで焼きつけてとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のゴーヤを入れて色鮮やかになり、熱くなるまで炒める。豆腐を戻し入れ、花がつおの4/5量を細かくもんで加え、全体に炒める。塩、しょうゆ、砂糖で調味し、溶き卵をまわし入れて炒め合わせる。
6
器に盛り、残りの花がつおをのせる。
(1)重石はがっちり4kg、1時間~1時間半おく。
(2)割った切り口に水気が出てない状態まで水切りする。
ゴーヤは塩をして余分な水気を抜いておくと、苦みがやわらぎシャキシャキに炒め上がります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生