L o a d i n g . . .
2014
7
21
[ 月 ]
2014
7
21
[ 月 ]
じゃが芋とベーコンのおやき
石原 洋子
先生
127kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン(薄切り)
2枚(30g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●油、バター
1
玉ねぎは縦薄切りにし、ベーコンは細切りにしてともに耐熱ボウルに入れる。ここに、皮をむいたじゃが芋を野菜カッターで細切りにして加え、塩、こしょうを加えてざっと混ぜる。
2
(1)にラップをし、電子レンジ(500W)に4分かける。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ1/2を熱し、(2)を熱いうちに入れてオーブンシートをかぶせ、落としぶたで押さえて平らにし、そのまま弱めの中火で約6分焼く。焼き色がついたら返し、同様にオーブンシートと落としぶたをし、焼き色がつくまで焼く。
4
オーブンシートと落としぶたをはずし、鍋肌からバター大さじ1/2を加えてカリッとするまで焼き、再び返してバター大さじ1/2を鍋肌から加え、カリッとするまで焼く。
5
粗熱がとれたら食べやすく切る。
じゃが芋は野菜カッターを使って細切りにする。じゃが芋のでんぷんを利用するために水にさらさずに、また、すぐに電子レンジにかけるのがポイント。
このレシピの先生
石原 洋子 先生