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よだれ鶏
小林 まさみ
先生
308kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏胸肉
2枚(500g)
(塩小さじ1)
水
6カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1
長ねぎ(青い部分)
6~8cm
しょうがの薄切り
2枚
にんにく
2かけ
ごま油
大さじ2
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1/2袋(6g)
おろししょうが
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
黒酢
小さじ2
すり白ごま
小さじ1
粉山椒
少々
塩
少々
ラー油
大さじ1/2
きゅうり
1本
香菜
適量
鶏肉の煮汁は美味しいので捨てないで!溶き卵を流しいれ、こしょうで味を調えてスープに。副菜にどうぞ。
皮を上にしてなるべく薄く切ると美味しいですよ。
四川料理の名菜「口水鶏(コウシェイヂィ)」。よだれが出るほど美味しいのがその名の由来だそうです。
鶏肉に塩をもみこみ20分室温におく作業は、味付けと同時に鶏肉を常温に戻すという大切な工程です。
さらに、鍋の大きさ、水の量、鶏肉のサイズ(一枚あたりのグラム)をしっかり守ると上手にゆであがります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生