L o a d i n g . . .
蒸しめん(焼きそば用)
3玉(450g)
豚肉(切り落とし)
150g
もやし
1袋(200g)
キャベツ
2枚(200g)
にんじん
1/2本(75g)
ピーマン
2個
カレー粉
大さじ1
ウスターソース
大さじ4
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●油
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。
2
もやしはざっと洗い、ひげ根をとる。キャベツは一口大に切り、葉脈の部分は薄切りにする。にんじんは1cm幅4cm長さの短冊切りにする。ピーマンは種をとり、縦に細切りにする。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉を入れてカリッとするまで2~3分炒める。にんじんを加えてさっと炒め、キャベツ、もやし、ピーマンを加えて強めの中火にし、全体に油がまわるまで炒める。さらにカレー粉をふり入れて香りが立つまで炒める。
4
(3)にめんを加えてほぐしながら炒め、めんがやわらかくなったらウスターソースをまわし入れて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、全体に味がなじむまで炒め合わせる。
豚肉は水分を飛ばし、脂がでてくるようにカリッと炒めて。
具材がたっぷりなので、4人分でも3玉で十分です。
蒸し麺はほぐしながら鍋へ。野菜の水分を利用して柔らかくするので、水を加える必要はありません。
このレシピの先生
石原 洋子 先生