L o a d i n g . . .
パイナップル
1/2個(皮と芯を除いて400g)
グラニュー糖
80~100g
しょうがの薄切り
4かけ分(40g)
タイム
7~8枝(5g)
レモン汁
大さじ3
水
50ml
タイム(仕上げ用)
1~2枝
1
鍋にマリネ液の材料を全部入れて中火にかけ、煮立ったらボウルなどに移して冷ます。
2
パイナップルは2~3cm角に切る。
3
密閉式保存袋にマリネ液とパイナップルを入れ、空気を抜いてぴったりと口を閉じ、冷蔵庫に入れて6時間以上マリネする。
4
(3)からしょうがとタイムをとり除いてミキサーに入れ、水1カップを加え、なめらかになるまで攪拌する。
5
器に盛り、タイムの葉を摘んで散らす。
マリネする時間は最低でも6時間、長くて1日まで。短かすぎると風味が移らず、長すぎると今度はパイナップルの風味が落ちてしまう。
マリネしたパイナップルは、しょうがとタイムを除き、そのままデザートとして食べてもおいしい。
しょうがはすりおろすと辛みになりますが、スライスで使うと良い香りづけになります。
マリネする時間は6時間以上24時間以内で。
このレシピの先生
関岡 弘美 先生