L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
450g
白ワイン
100ml
水
2+1/2カップ
枝豆(さやつき)
240g(正味120g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
香菜
2株
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
塩、こしょう
各少々
1
あさりは砂抜きして洗い、鍋に入れて白ワイン、分量の水を加えて火にかける。殻が開いたらアクをとり、ザルに上げてあさりとだし汁に分け、あさりは殻をはずす。
2
枝豆はさやから実を出す。玉ねぎは粗みじん切りにする。香菜は2cm長さのざく切りにする。
3
鍋にバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎと枝豆を炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。あさりのだし汁を加えてなめらかに溶きのばし、煮立ったら少し火を弱めて5分ほど煮る。
4
枝豆に火が通ったら、あさりの身、香菜、牛乳を加え、煮立ったら味をみて塩、こしょうでととのえる。
冷たいスープはゆでた枝豆を使い、チャウダーの枝豆は生の実を取り出して炒めます。
枝豆の代わりにセロリを、香菜の代わりにバジルやセルフィーユ、ハーブを使っても楽しめるスープです。
季節に合わせてお楽しみください。
このレシピの先生
関岡 弘美 先生