L o a d i n g . . .
鶏ささ身
2本(100g)
かぼちゃ
1/8個(正味200g)
春菊
1/2わ(100g)
みそ
小さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
酢
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
1
鶏ささ身は筋を除く。かぼちゃは種とワタをとり、2cm角に切る。
2
鍋にたっぷりの水を入れ、ささ身、かぼちゃを加えて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で4分ほど、かぼちゃがやわらかくなるまでゆでる。ザルにすくい上げて粗熱をとり、ささ身は粗く裂いておく。
3
(2)の湯に春菊を根元から加えてやわらかくゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。1cm幅に切って再び水気を絞る。
4
ボウルにみそ、砂糖、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてスプーンで少しつぶしながら混ぜ、ささ身、春菊、すり白ごまを加えてざっと混ぜ合わせる。
もう一品のあえものは、名残りのかぼちゃとはしりの春菊をからめた秋の出合いものです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生