L o a d i n g . . .
ひじき(乾燥)
20g
玉ねぎ
1/2個(80g)
きのこ(生マッシュルーム、エリンギ、しめじを合わせて)
200g
オリーブ油
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
くるみ(無塩・ローストしたもの)
30g
アーモンド(無塩・ローストしたもの)
30g
1
ひじきはさっと洗ってたっぷりの水につけ、袋の表示通りにもどし、ザルに上げて水気をきる。
2
玉ねぎは縦に5mm幅のくし形に切る。きのこはそれぞれ石づきをとり、エリンギは縦に2~3等分に裂き、しめじは2~3本ずつにほぐす。
3
鍋に少量の湯(5mm深さ)を沸かし、玉ねぎを入れ、玉ねぎの辛い香りが飛ぶまで火を通す。玉ねぎが甘い香りに変わったら、きのこ、ひじき、水1/2カップを加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
4
ひじきが指でちぎれるようになったらふたをとり、水分が鍋底に少し残るくらいに煮つめ、オリーブ油、しょうゆ、くるみ、アーモンドを加える。煮立ったら弱火にし、ふたをしてさらに10~15分煮る。
5
フードプロセッサー、またはミキサーに(4)を入れて攪拌し、ペースト状にする。
*保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、約2週間は日持ちする。
薄切りにした好みのパンに「ひじきときのこのリエット風」をぬり、ルッコラをのせ、玉ねぎ、にんじんなどの焼き野菜とともにサンドする。焼き野菜の甘みとよく合う。
一般的にリエットは豚肉で作りますが、こちらはひじきときのこにナッツでコクと香りを出したリエット風です。
玉ねぎは甘い香りに変わるまで火を通してから他の具を加えること。
リエットはバゲットに、ペーストはごはんによく合います。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生