L o a d i n g . . .
ひじき(乾燥)
20g
玉ねぎ
1/3個(50g)
しょうゆ
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ4
1
ひじきはさっと洗ってたっぷりの水につけ、袋の表示通りにもどし、ザルに上げて水気をきる。
2
玉ねぎは縦に5mm幅のくし形に切る。
3
鍋にひじきと、ひじきがかぶるくらいの水を入れ、ふたをして弱めの中火で約10分、やわらかくなるまで煮る。ふたをとり、水分が鍋底に少し残るくらいに煮つめたら、玉ねぎを加え、しょうゆ、バルサミコ酢、オリーブ油で調味し、ふたをしてさらに8~10分煮る。
4
フードプロセッサー、またはミキサーで攪拌し、ペースト状にする。
*保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、1カ月は日持ちする。
ミックスビーンズ〈サラダクラブ〉に「ひじきペースト」を好みの量を加えてあえ、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。豆は、ひよこ豆や蒸し大豆なども合う。
ブロッコリーを小房に分けてゆで、ちぎったトレビスとともに「ひじきペースト」であえる。どんなゆで野菜でもおいしいので、栄養価の高い旬の野菜を使うとよい。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生