L o a d i n g . . .
かます
3尾(600g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
柚子の輪切り
4枚
プルーン(種あり)
4個(65g)
水
大さじ3
白ワイン
大さじ1
砂糖
大さじ1
1
かますはウロコをこそげとり、頭を切り落として腹ワタを除き、洗って水気をふく。1尾を4等分のぶつ切りにし、それぞれ両面の皮目に十字の切り目を入れる。
2
ボウルにつけだれの材料を合わせて混ぜ、(1)のかますを入れて1時間以上つけ込む。一晩つけてもよく、その場合は冷蔵庫に入れる。
3
プルーンのワイン煮を作る。耐熱容器に分量の水、白ワイン、砂糖を合わせて混ぜ、プルーンを入れてラップをし、電子レンジ(500W)に3分かける。
4
グリルを熱し、(2)をつけだれをきって並べ、中火で7~8分焼く。さらにつけだれを表面に少しずつかけ、表面が乾く程度にさっと焼く。
5
器に盛り、プルーンのワイン煮を添える。
このレシピの先生
藤井 恵 先生