L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
ごぼう
(大)2本(400g)
水
1+1/2カップ
酢
大さじ3
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
炒り白ごま
大さじ1+1/2
●油
1
鶏肉は筋と余分な脂をとり除き、4~5cm大に切る。
2
ごぼうはタワシで皮をこそげて洗い、細長い乱切りにし、水にさらす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、強めの中火で2分ほどこんがり焼き、返して身のほうはさっと焼く。次に水気をきったごぼうを加えて炒め合わせる。
4
全体に油がまわったら煮汁の水と調味料を加え、ひと煮立ちしたらアクをとり、ふたをして弱めの中火で20~30分、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。ふたをとり、強火にしてときどき混ぜながら、汁気が少なくなるまで6~7分煮、仕上げに炒り白ごまを混ぜる。
ごぼうは香りを活かしたいので、皮はむかずにタワシできれいに洗います。
火が通り易いように細めの乱切りにします。
仕上げはふたをはずして強火で水分をとばし、ツヤが出てくるまで混ぜながら煮ます。
甘辛味に酢が入ることでさっぱりと深い味に仕上がっています。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生