L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
1個(200g)
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(200g)
にんにく
1かけ
白ワイン
1/4カップ
パプリカパウダー
小さじ2
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
●小麦粉、オリーブ油
1
鶏肉は1枚を6等分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
玉ねぎは薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてざく切りにする。エリンギは斜め薄切りにし、しめじは石づきを除いて長ければ半分に切る。にんにくは半分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して鶏肉を入れ、中火で色よく両面を焼き、一度とり出す。
4
フライパンをふいてオリーブ油大さじ1+1/2を足し、にんにく、玉ねぎ、エリンギ、しめじを順に加えながら7~8分炒める。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、白ワインを加える。
5
さらにトマトを加え、パプリカパウダーをふり入れ、水1カップ、ローリエ、塩を加えて中火で12~13分煮る。器に盛り、あればイタリアンパセリを散らす。
甘み種の唐辛子(パプリカ)を乾燥させて粉末にしたスパイス。パプリカ特有の香りと甘み、鮮やかな赤色が特徴。ハンガリーやスペインが主な産地で、ハンガリーの名物料理「グーラッシュ」には欠かせない。
鶏肉は煮込むので、‘もも肉’を選びます。
鶏肉を焼いてる途中に出てきた脂はペーパーなどで拭きとること。
玉ねぎ、エリンギ、しめじは時間をかけて炒めるのがポイント(玉ねぎがあめ色になるまで)。
ぜひアンチョビーバゲットと一緒にお献立でどうぞ。
このレシピの先生
田口 成子 先生