L o a d i n g . . .
2014
11
18
[ 火 ]
豆コロッケ
大豆〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
サラダビーンズ〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
長ねぎ
1/2本
小麦粉
大さじ2
だし汁
1カップ
みそ
大さじ1
小麦粉
大さじ3+1/2
水
大さじ3+1/2
パン粉
1カップ
●小麦粉、ごま油、油
1
大豆とサラダビーンズをボウルに入れ、フォークまたはマッシャーなどで粗くつぶす。長ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ2を熱し、長ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。だし汁を少しずつ加えてのばし、とろりとするまで煮つめる(鍋底をヘラで混ぜたとき、ヘラの跡がつくくらい)。
3
(2)にみそと(1)の豆を加えて混ぜ合わせ、バットに移して平らにし、充分に冷ます。
4
衣の小麦粉と水を合わせて混ぜ、パン粉はポリ袋に入れて細かくもんでおく。
5
別のバットに茶こしを通して小麦粉をふっておく。(3)を12等分し、円盤形にまとめてバットに並べる。上からも小麦粉をふって全体にまぶし、(4)の水で溶いた小麦粉、パン粉の順にまぶす。
6
揚げ油を175℃に熱し、(5)を入れてこんがりと色づくまで揚げる。
炒めた長ねぎと小麦粉をだし汁でのばして、のり状になるまで煮詰めておく。 しっかりのり状にすることでまとめ易くなる。
パン粉は細かくもんで、薄くまぶします。
コロッケたねには小麦粉をしっかりまぶしてから、衣の小麦粉水をつけます。
パン粉をまぶしながら成形します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生