L o a d i n g . . .
2014
12
2
[ 火 ]
2014
12
2
[ 火 ]
キャベツ入りポテトサラダ
じゃが芋
3個(400g)
キャベツ
150g
(塩小さじ1/4)
にんじん
1/3本(40g)
ハム(薄切り)
1パック(40g)
マヨネーズ
大さじ6
酢
小さじ1+1/2
塩
少々
あらびきマスタード
小さじ1
1
じゃが芋は皮をむいて4~6等分に切る。にんじんは薄いいちょう切りにする。ともに水から入れてゆで、竹串がスーッと通るようになるまでゆでる。
2
キャベツはせん切りにして塩をふり、15分ほどおいて水気をよく絞る。ハムは1cmの色紙切りにする。
3
(1)がゆで上がったら湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、ボウルにとってマッシャーなどでつぶす。粗熱がとれたら、マヨネーズ、酢、塩、マスタードを加えてあえ、(2)を混ぜる。
揚げものにはシャキシャキっとしたキャベツが入ったポテトサラダはさっぱりとしておすすめです。
このレシピの先生
田口 成子 先生