L o a d i n g . . .
米
2合
煮干
20g
水
2+1/2カップ
鶏もも肉
1/2枚(100g)
油揚げ
1枚(40g)
にんじん
40g
生椎茸
2枚(40g)
ごぼう
40g
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1
みりん
小さじ1
1
煮干は頭と腹ワタを除き、分量の水につけて30分ほどおく。
2
米は炊く30分ほど前に洗い、ザルに上げて水気をきる。
3
鶏肉は1cm大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞って7~8mm角に刻む。にんじん、石づきを除いた椎茸は細かく刻む。ごぼうも皮をこそげて細かく刻み、さっと水につけて水気をきる。
4
ボウルに(3)を入れ、しょうゆ、酒、塩、みりんを加えて全体にからめる。
5
炊飯器に(2)の米を入れ、(1)のだし汁をザルでこしながら2合の目盛りまで加え(足りなければ水を足す)、(4)を調味料ごと入れ、ざっと混ぜて普通に炊く。
具は下煮はせず、下味の調味料をまぶしておくことがポイント。
具を細かく切りそろえることでごちそう感がアップするので、おもてなしをする場合は、切り方には気を配りましょう。
具のごぼうと油揚げは香りとコクがでるので必ず入れましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生