L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
8個
(酒、しょうゆ各小さじ1)
とろろ昆布
20g
三つ葉
3~4本
だし汁
4カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
少々
●塩、片栗粉、油
1
かきは塩水の中でふり洗いし、ザルに上げて水気をきり、酒、しょうゆをからめて10分ほどおく。
2
(1)の水気をペーパータオルでふきとり、片栗粉をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を熱してかきを並べ入れ、強火でさっと焼いて火を通す。
3
椀に(2)を2個ずつ入れ、とろろ昆布、2cm長さに切った三つ葉を入れる。
4
鍋にだし汁を入れて温め、塩、しょうゆで調味して(3)に注ぐ。
このレシピの先生
田口 成子 先生